News ニュース

お知らせ 製品関連

PTWが iF DESIGN AWARD 2021を受賞しました

PTW社がiF DESIGN AWARD 2021を受賞しました。(PTW社HP内のリリース

2021年5月10日フライブルク(ドイツ) – 線量測定を専門としたPTW Freiburg社(以下、PTW)は、最も権威のある国際的なデザインコンテストの一つであるiF DESIGN AWARDの今年の受賞者となりました。受賞した製品は、放射線治療における臨床線量測定と品質保証に使用されるリファレンスクラスの電気計「UNIDOS® Tango」で、競争の激しいプロダクトデザイン分野、カテゴリー「Medicine / Health」で受賞しました。iF DESIGN AWARDは、世界で最も歴史のある独立したデザイン組織であるiF International Forum Design GmbH(本社:ハノーバー)が、毎年、優れたデザイン品質を称えるために開催している賞です。

今年は特に競争が激しかったです。世界52カ国から約10,000点の応募があり、アイデア、フォルム、機能性、革新性、インパクトなどが審査されました。UNIDOS Tangoは、その革新的な技術と優れた操作性により、世界各国の独立したデザイン専門家98名からなる最終審査員を魅了しました。

“PTW社のマーケティングおよびプロダクトマネージャーであるUte Wüstefeld氏とKonstantin Burzlaff氏は、「放射線治療部門の隠れたヒーローともいえる製品がこのような賞を受賞したことは、私たちにとって非常に喜ばしいことです」と述べています。「UNIDOS Tangoのようなエレクトロメーターは、日常の臨床現場ではほとんど目立ちません。しかし、放射線治療の安全性と信頼性を高めるためには欠かせないものであり、常に洗練された測定技術と革新的な機能の完璧な例なのです。」

UNIDOS Tangoは、2020年に発売されたPTW社の最新世代の高精度リファレンスクラス電量計です。患者が治療を受ける前に放射線照射の偏差を検出するのに役立ち、がん治療をより安全にするために大きな役割を果たしています。業界をリードする精度と正確さ、IDR(Intelligent Detector Recognition)、リモートでのワイヤレス操作を備えたこの電量計は、技術と使いやすさの面で新たな世界的ベンチマークとなりました。

Art-Kon-Tor Produktentwicklung GmbHでUNIDOSのプロジェクトマネージャーを務めるIlka Schlesiger氏は、「将来のユーザーの具体的なニーズは、開発プロセス全体を通して私たちが最も重視した点です」と付け加えています。「直感的な操作を可能にするためには、デザインと機能性が一緒になっていなければなりません。多くのユーザーに満足していただいていることが、私たちがこの目標を達成したことを証明しています。デザインと機能性は、直感的な操作を可能にするために調和しなければなりません。また、PTW社との長いビジネス関係に感謝する機会にもなりました。」

UNIDOS Tangoのエントリーについての詳細は、iFワールドデザインガイドの「WINNERS」セクションでご覧いただけます。

Contact us お問い合わせ

本社